陈列展览

常设展览

您所在位置:首页 >> 常设展览

  

吉林水师营的兴起


222.jpg


  顺治十五年(1658),朝廷钦调宁古塔昂邦章京(将军)沙尔虎达率领两千军士,到吉林造船并操练八旗水师,以抗拒俄国入侵。六月,沙尔虎达率八旗水师在松花江和牡丹江会合处与入侵俄寇激战四天,一举炸毁俄船20艘,打死、俘虏俄匪近300名,俄寇匪首被击毙。

顺治十八年(1661),巴海奉命“设吉林水师营,以迁移人为水手。大清吉林水师自此正式登上历史舞台。同年,大清吉林船厂在今吉林临江门外松花江北岸设厂。

  康熙三年(1664),朝廷任命吉林水师营总管各级官员,负责训练水师,制造船只。


吉林城的兴建


+++.jpg


  康熙十年(1671),宁古塔副都统安珠瑚奉旨率3000八旗军进驻今吉林市临江门东一带,并开始选址修建吉林城。康熙十二年(1673),吉林乌喇(满语)城建成,汉语即沿江的城镇。康熙十五年(1676)春,宁古塔将军奉皇命移镇于吉林乌喇。


康熙东巡吉林


3.jpg


  康熙二十一年(1682)农历二月十五日,康熙皇帝爱新觉罗.玄烨为对抗沙俄的侵略,以祭祖、问俗为由,首次东巡吉林,巡查东北防务并检阅吉林水师。据康熙皇帝的侍讲高士奇《扈从东巡日录》记载:康熙二十一年农历二月十五日,从京师起銮,途径河北的三河,玉田,丰润,滦州(今滦县)、卢龙、抚宁,出山海关,入宁远(今兴城),锦县、大凌河、广宁(北镇)、白旗堡(今新民),三月抵盛京,到福、昭二陵祭奠。初九日,到盛京北山祭祀永陵。经抚顺至萨尔浒观古战场。十二日从盛京西北道奔吉林,途经铁岭、开原、西丰、伊通、一拉溪、搜登站、大小绥河经西门(迎恩门)于二十五日到达吉林乌喇。康熙在吉林视察二天,二十七日登舟泛游松花江,抵达大乌喇虞村巡视吉林打牲乌喇总管衙门,沿途视察船厂及水师营附近的山形地势,检阅水师营并写下着名的《松花江放船歌》。

?

吉林水师奋战雅克萨


4.jpg


  康熙二十四年(1685)正月二十三日,康熙命都统彭春赴爱珲负责收复雅克萨。四月,清军约3000人在彭春统率下,乘吉林水师战舰携火炮从爱珲出发,分水陆两路包围雅克萨。康熙二十五年(1686)七月二十四日,吉林水师配合陆军2000多人围困雅克萨,勒令沙俄侵略军投降。



乾隆东巡吉林


5.jpg


  乾隆十九年(1754年),乾隆皇帝东巡吉林,于八月初五到达吉林城西的伊拉齐(即今日永吉县一拉溪),最后一站选择驻跸搜登站。乾隆东巡吉林期间,曾大摆仪仗到大荒地去拜祭神农台和神农泉,并御笔为神农台题匾:“福荫大东”,为神农泉题匾:“福泽万世”。在吉林将军觉罗傅森、副都统额尔登额及乌喇总管巴格的陪同下,在吉林城近处的松花江上观看了吉林打牲丁的打牲活动,并即兴写下了《松花江捕获鱼》诗。


吉林水师的历史贡献

  1658年至1910年,在长达二百五十余年的时间里,吉林水师通过自身的不断壮大,不但推动了吉林船厂规模的不断扩大,更促进了吉林城的修建,而且还为大清国东北各地培养出几支英勇善战的水师队伍。并在乾隆、嘉庆、道光、咸丰年间,不断有精兵被朝廷调出,被分别派往云南、山海关、锦州、黑龙江的齐齐哈尔、瑷珲、墨尔根等地参战、驻防。可以说我们的大清吉林水师为我国领土主权的完整和国家的安定立下了赫赫战功。

  吉林水师的设立极大地增强了清军的水上战力,为抵御俄匪,保卫国家疆土,立下赫赫战功。吉林水师的设立更是开八旗水师之先河,

  使得大量关内流人得以进入水师营内,从而融入了八旗系统。吉林水师极大地促进了吉林城的兴建和发展。吉林水师设立后,与吉林船厂相得益彰,极大地弱化宁古塔的政治和军事作用。康熙十二年(1673年),清廷下旨兴建吉林木城。三年后,即康熙十五年(1676年),宁古塔将军把治所从宁古塔(今黑龙江省宁安县)移至吉林乌拉。乾隆二十三年(1758年),宁古塔将军改称吉林将军。由此,吉林也彻底取代宁古塔,成为清廷在关外第二大政治中心和军事重镇。

  1910年的大清王朝,已是风雨飘摇、气息奄奄。无奈,清廷在推行新政中只好裁撤吉林水师营。于是,历经十代皇帝共252年的大清吉林水师,在辛亥革命的前夕悄然退出了历史舞台。